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ニッキン抄 2023.12.8

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 江戸時代の酒造りは関西が頭一つ抜けていた。上方から江戸に運ばれる下り酒は絶大な人気で、なかでも筆頭は伊丹産の剣菱。この銘酒をチビリとやる行為を「けんびる」と言った▼「ちゃづる」は茶漬飯を食べる、「じぐる」は地口(しゃれ)を言う。名詞と「する」を足して縮め、動詞化する造語文化は意外に歴史が古い。現代版はカミる、ウバる、タクる…。江戸っ子の遊び心は今の若者にも受け継がれている▼11月30日に「今年の新語」(三省堂選)、12月1日に「ユーキャン新語・流行語大賞」(現代用語の基礎知識選)がそれぞれ発表された。双方でトップ10入りしたのは「地球沸騰化」と「闇バイト」。仕事柄、脱炭素と防犯の二語を連想した読者も多いのではないか▼「くだらない」の語源は、清酒のように逸品の多かった「下り物」からの派生らしい。そろそろ締め切り時間。くだらぬオチしか浮かばぬ時はスパッと諦め、プシュッと「かんび(缶ビ)る」に限る。2023.12.8


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